意外とそれっぽい? 台湾・故宮博物館の「肉形石」風に角煮を作ってみた! (1/3ページ)
台湾の観光スポットとして有名な「国立故宮博物院」。フランスのルーブル美術館、アメリカのメトロポリタン、ロシアのエルミタージュと並ぶ世界四大博物館の1つです。そんな由緒ある故宮博物院の展示品の中でも有名な「肉形石」。豚の角煮そっくりで今にも食べたくなるような……そんな代物です。今回はそんな「肉形石」を実際に豚の角煮で再現してみました!
■「肉形石」風、豚の角煮の作り方
< 材料 >
豚ブロック ・・・・・・・・・300g
水 ・・・・・・・・・・・・150cc
料理酒 ・・・・・・・・・150cc
醤油 ・・・・・・・・・・・・100cc
みりん ・・・・・・・・・・・40cc
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5
しょうがチューブ ・・・・・・・3cmくらい
サラダ油 ・・・・・・・・・・少々
< 作り方 >
1.豚バラブロック肉。こちら100gが98円でした。
2.フライパンにサラダ油を敷いて、中火ですべての面に
こんがりと焼き色がつくまで焼く。
3.焼けた肉を「肉形石」をイメージして好みの形に切り、
深めの鍋に並べて、水と料理酒を入れて煮込む。