【台湾のB級グルメ探訪】あの千と千尋の神隠しグルメ「バーワン」発祥の地、台湾・彰化市の人気店「阿璋肉圓(アージョンバーワン)」 (1/3ページ)

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【台湾のB級グルメ探訪】あの千と千尋の神隠しグルメ「バーワン」発祥の地、台湾・彰化市の人気店「阿璋肉圓(アージョンバーワン)」


東京から約4時間のフライトで行ける国、台湾。日本〜台湾間のLCCも数多く就航したことにより、安くて気軽に行ける観光地として台湾の人気は高まりつつあります。

そんな台湾観光で一緒に楽しみたいのが台湾グルメ。中でも手軽に美味しいものを味わえる台湾B級グルメは要チェックです。

今回は、大人気ジブリ映画「千と千尋の神隠し」に登場したグルメのモデルともいわれる「肉圓(バーワン)」の発祥の地、台湾・彰化市(しょうかし)の人気店「阿璋肉圓(アージョンバーワン)」を紹介します。

・彰化市発祥のグルメ「肉圓(バーワン)」
「千と千尋の神隠し」に登場したグルメのモデルといわれる「肉圓(バーワン)」ですが、その発祥は台湾の彰化地方だと言われています。発祥の地ということもあり、街中では多くのお店で肉圓を提供しており、肉圓(バーワン)の本場といえば彰化なのです。

・ギネス記録を持つお店
そんな肉圓(バーワン)激戦区とも言われる彰化において、行列のできる人気店が「阿璋肉圓(アージョンバーワン)」です。お客さんであふれる店内には数々の表彰状が並び、さらにイベントで製作した685kgの肉圓(バーワン)が世界最大の肉圓(バーワン)として認められ、ギネス記録の認定書まで飾られています。

・プニプニ、モチモチの新食感グルメ
肉圓(バーワン)とはサツマイモのデンプンで固めた生地の中に、豚肉、椎茸、タケノコなどが入ったものを油で揚げる、もしくは蒸すという彰化地方の伝統的な料理。肉圓(バーワン)にかけられているのは醤油ベースの餡(あん)で、全体的に味わいは肉まんに近いのですが、なんといっても独特な食感が特徴です。

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