【台湾グルメ】台南名物の「サバヒー粥」をいただける名店「阿憨鹹粥(アーハンシェンジョウ)」に行ってみた。 (1/3ページ)

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【台湾グルメ】台南名物の「サバヒー粥」をいただける名店「阿憨鹹粥(アーハンシェンジョウ)」に行ってみた。


台南市は台湾島で最も早くに開けた古都で、寺院や廟など史跡が数多く点在することから「台湾の京都」とも呼ばれ、台湾の古都として多くの人々から愛されています。

1949年に台北が首都となるまで、長い間台湾の中心地であった台南は、日本統治時代の建物も多く、「古き良き日本」と台湾独自の歴史が融合した街並みは、多くの旅行者を魅了する場所でもあります。

そんな台南には、台湾グルメの発祥とも呼ばれる名店も数多く存在し、台湾のグルメを語る上で台南は絶対に欠かせない地域ともいえます。

今回は、その台南を代表する名物料理「サバヒー粥」とその名店「阿憨鹹粥(アーハンシェンジョウ)」を紹介します。

・台湾で人気No1の魚「サバヒー」
日本ではあまり聞き慣れない名前の魚「サバヒー」。ニシンやイワシに近い形態をした魚で、身は脂も乗っていて、台湾の人々の間では非常にメジャーな魚です。台湾ではサバヒーの養殖も盛んに行っており、特に台南地域はサバヒーの一大養殖産地として有名です。そのため台南には新鮮なサバヒーを使った料理も数多くあり、中でも「サバヒー粥」は台南を代表する名物料理。台南に行ったら絶対に食べておきたいグルメの一つです。

・地元の人々から愛される名店
「阿憨鹹粥(アーハンシェンジョウ)」は、台南で50年以上続く伝統のあるお店。オーナーである阿憨おじさんによって、中国・福建省に伝わる伝統の方式で作りあげた「サバヒー粥」は、地元の人々に愛され続ける一品です。新鮮で美味しいサバヒーを求めて、毎朝のように朝食を食べにくる常連さんもいるのだとか。

・台南名物の「サバヒー粥」
お店でも大人気の「サバヒー粥」(「虱目魚肚粥(シームーユードゥージョウ)」)は、サバヒーだけでなく、牡蠣も入っている贅沢な一品。

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