カレーライスのお供は、「福神漬け」と「らっきょう」どっちが多数派なのか?

Jタウンネット

「らっきょう? 福神漬け? カレーの付け合わせといえば...」調査結果(Jタウンネット調べ)
「らっきょう? 福神漬け? カレーの付け合わせといえば...」調査結果(Jタウンネット調べ)

そもそも西洋料理のカレーの付け合わせには、ピクルスが添えられていた。それに、国産のピクルスとして「らっきょう」が選ばれたのが、現在日本でカレーにらっきょうを添える文化の始まりという。一方、「福神漬け」は1900年代初頭の欧州航路の客船内で、インドの「チャツネ」をまねて、一等船客にカレーライスを提供する際に添えられたのが最初と伝えられる。

以来、「らっきょう」と「福神漬け」は、我こそはカレーライスの真の友、と一歩も譲らぬ好敵手として、ライバル関係にある。

そこでJタウン研究所は、「らっきょう? 福神漬け? カレーの付け合わせといえば...」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数652票、2015年11月17日~2016年7月26日)。はたして、その結果は――。

「らっきょう」派は意外と弱かったみたい...

「らっきょう」が212票(32.5%)、3人に1弱がらっきょうを好むようだ。「福神漬け」は759票(67.5%)、3分の2強が福神漬けが好きという結果だった。下の円グラフをご参照いただきたい。


「らっきょう? 福神漬け? カレーの付け合わせといえば...」調査結果(Jタウンネット調べ)

都道府県別に見てみよう。各県ごとの最多得票を色分けすると、上のような日本地図になった。「福神漬け」派のクリーム色はほぼ全国に広がっている。日本中がクリーム色に塗りつくされている中、ごく一部に「らっきょう」派のグリーンが見られる。しかも散らばって見える。「らっきょう」派は意外と弱かったみたい......。

北海道をはじめ北日本の各県では、「福神漬け」派が優勢。唯一の例外は岩手県だった。関東各県も「福神漬け」派が強い。

中部エリアの長野県、北陸の2県は、「らっきょう」「福神漬け」両者拮抗。北陸の中でも、石川県だけは「らっきょう」派が優勢だった。全国の中で、この地域だけは「らっきょう」派の力が強い。

らっきょう&福神漬け(akaitoriさん撮影、Flickrより)

pickles containers

また京都府、大阪府、兵庫県と、近畿地方においても、「福神漬け」派の優勢は揺るがない。中国、四国も、大勢は「福神漬け」派が圧倒したと言えるだろう。

九州沖縄ではやや「らっきょう」派の盛り返しが見られた。熊本県と沖縄県で、「らっきょう」派が優勢。大分県は両者拮抗していた。ちなみに宮崎県からは、投票がなかった。

こうして全国を俯瞰してみると、中部・北陸や九州沖縄の一部に「らっきょう」派の勢いは見られるものの、「福神漬け」派優位の状況が覆る気配はまったくないと言えるだろう。カレーライスの付け合わせとしての「福神漬け」の地位は、盤石だった。

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