【帰ったら和えるだけ!】つくりおき絶品パスタソースレシピ (1/2ページ)

ANGIE



休みの日にまとめてつくってストックしておけば、平日はチンして和えるだけの「つくりおきパスタソース」をご紹介!

残業でヘトヘトになっていても、これさえあれば栄養満点な料理をすぐに食べられますよ。


オイルサーディンとたっぷりきのこのオイルパスタソース


たっぷりのきのこから染み出た出汁とオイルサーディンの脂のうまみがパスタに絡みます。ライムをプラスし、オイルサーディンの臭みを消すのもポイント!

冷蔵保存する場合は、ラップをしいた保存容器に入れてラップで蓋をし、保存容器の蓋をして。冷蔵庫で4日ほど保存できますよ。



【材料】(4食分)

オイルサーディン・・・1缶


マイタケ・・・2パック


しいたけ・・・3個


しめじ・・・1パック


ニンニク・・・2片


オリーブオイル・・大さじ5


白ワイン・・・100cc


ライム・・・1/2個(残りのライム1/2個はお好みで飾り用に使って)


塩・・・小さじ1と1/2


醤油・・・小さじ1/2




【作り方】

1. マイタケは手で細かくさき、しいたけは石づきを切り落とし軸とカサは薄切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。ニンニクはみじん切りにします。
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