ダイエット中でも肉OK!ラムの【やせる作り置きレシピ】

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牛肉や豚肉などに比べて脂質が少なく、鉄分が豊富なため、健康志向の高い方に人気のラム肉。でも、味付けがマンネリになりがちですよね。

そこで、料理業界でも汎用性の高さで人気のスパイス“クミン”を合わせた、とっておきのつくりおきレシピをご紹介します。

低カロリーだから、ダイエットに役立ててみて!


食べて燃える体に!? ラムのクミン焼き
カレーのようなクミンの香りが、ラムの味を引き立ててくれます。

クミンは体を温めて食欲を増進させる効果や、消化促進などの効能が期待できますよ。

冷蔵で4日間保存できます。



【材料】(4人分)

ラム薄切り肉・・・400g


豆苗・・・1/2パック


サラダ油・・・大さじ1


クミンシード・・・小さじ1


A塩・・・小さじ1/2


A胡椒・・・少々


Aクミンパウダー・・・小さじ1


A酒・・・大さじ1


レモン・・・適宜


【作り方】

1.ボウルにラム薄切り肉を入れ、Aをかけて混ぜます。豆苗は半分に切っておきます。

2.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、クミンシードを入れてはじけてきたら1で味付けをしたラム薄切り肉を入れて炒めます。

3.ラム薄切り肉の火が通ったら、中火のまま豆苗を入れて、サッと炒めて完成。お好みでレモンを絞って召し上がれ。

いかがでしたか? ダイエット中にぜひ試してみてくださいね。


参考:『美味しく改善「ハーブ&スパイス薬膳」 カラダを整える食材の便利帳 (コツがわかる本!)』田村 美穗香 (監修)


(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)

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