定番洋食のアレンジレシピ!変わった「オムレツ」3選

アサジョ

定番洋食のアレンジレシピ!変わった「オムレツ」3選

 オムレツといえば、フワッフワの卵が美味しく、子どもたちにも人気のメニューですよね。そんなオムレツですが、最近ではかなり進化しているようなんです! そこで、進化版(?)ともいえる、ちょっと変わり種のオムレツをご紹介しましょう。

●発酵オムレツ

 発酵しているオムレツのように聞こえますが、実はこれ、具が発酵しているオムレツなんです。どういうことかというと、キムチ、チーズ、納豆など、健康食としても近年お馴染みの“発酵食材”を具に使ったオムレツなのです。甘酒を使う人もいるようですよ。

●ポテトオムレツ

 消費者庁が食品ロスの削減に向けた施策の一環として、料理レシピサイトの『cookpad』で紹介しているのが、ポテトサラダをリメイクしたこのポテトオムレツです。卵にポテトサラダを混ぜて、フライパンで焼くだけ。料理研究家で栄養士の堀江ひろ子さんによるレシピのようです。

●そうめん入りオムレツ

 オムレツにそうめんを入れることで、ふんわり感がアップするというこのオムレツ。夏によく食べられるそうめんですが、こんな使い方があったとは驚きですね。

 洋食の定番として家庭の食卓に並ぶことも多いオムレツ。ここで紹介したように、ちょっとだけアレンジしてみるのも楽しそうですね。

「定番洋食のアレンジレシピ!変わった「オムレツ」3選」のページです。デイリーニュースオンラインは、素麺ポテトサラダオムレツ発酵食品レシピ女子などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧