鶏肉の消費量がハンパないっ! 大分県のとり天&からあげに大注目スペシャル♪ (1/3ページ)

オヒトリサマ

鶏肉の消費量がハンパないっ! 大分県のとり天&からあげに大注目スペシャル♪


出典:食べログ

花粉の煩わしさよりも、食への探求心が勝る「さすらいの旅人」氏が、前回に続き、大分県のグルメ特集を公開☆

第3弾となる今回は、とり天とからあげ…主に鶏肉を中心としてご紹介!

鶏肉の消費量が常に全国上位となっている大分県ならではの、絶品鶏肉グルメの人気店にご注目ください♪


「さすらいの旅人」氏がおすすめする、九州・大分県の絶品グルメ☆
①とり天発祥の店 レストラン東洋軒
鶏肉の消費量がハンパないっ! 大分県のとり天&からあげに大注目スペシャル♪#2
出典:食べログ

JR日豊本線の別府駅と別府大学駅との中間、やや別府大学駅寄りにあるものの、1km以上の距離があるため、車での往訪が理想的な「とり天発祥の店 レストラン東洋軒」は、1926年創業で店名の通り、大分名物とり天発祥のお店。

ここで改めてとり天の説明をすると…、みなさんが想像する鶏肉の天ぷらとは少々異なり、天ぷらは下味を付けない一方で、とり天は下味を付けます。

さらに、唐揚げは片栗粉で揚げますが、とり天は小麦粉で揚げます…、つまり、天ぷら・唐揚げのハーフで、双方の良いとこ取りのご当地グルメと言えるでしょう。
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