ピザより手軽!夏のおもてなしにもなる「タルティーヌ」

アサジョ

ピザより手軽!夏のおもてなしにもなる「タルティーヌ」

街のベーカリーでも見かけることが多くなった「タルティーヌ」。これは、フランス式のオープンサンドのこと。もともとは、バゲットをスライスしてバターやジャムをぬったシンプルなものでしたが、チキンやサーモンなどをのせたり、クリームソース系できのこをのせてオーブンで焼いたり、今ではさまざまな具材を楽しむものになっています。

見た目も華やかでボリュームもあり、夏のおもてなしメニューにもぴったり。パンは、バゲットはもちろんのこと、カンパーニュやクロワッサン、食パンなどでもOKですよ。

パンをスライスして、サラダチキンやボイルしたエビ、アボカド、スクランブルエッグなど、おかず系のものをトッピングすれば、食事としてもいただけます。また、カマンベール、ゴルゴンゾーラなどのチーズ系に、生ハム、いちじくなどのフルーツ、レーズンやナッツなどのドライフルーツを合わせれば、ワインなどのおつまみやデザートにもなっちゃいます。

テーブルに具材を並べて、各自好きなものをトッピングできるようにすれば、パーティーメニューとしても楽しめます。みんなでワイワイやりながら、ぜひオリジナルの「タルティーヌ」を楽しんでみてくださいね。

「ピザより手軽!夏のおもてなしにもなる「タルティーヌ」」のページです。デイリーニュースオンラインは、タルティーヌバゲットサラダチキンピザパン女子などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧