材料3つで超簡単! シュー生地みたいなしっとりデニッシュのレシピ【ネトメシ】 (1/5ページ)
まるでシューのようなこのふわっとしっとりした生地は、マヨネーズと卵、サラダ油だけでできてしまうのだから驚きだ。小麦粉は入っていないのでグルテンフリー、低糖質を心掛けている人にはもってこい。
不思議とマヨネーズの酸味が飛ぶので何に合わせてもおいしい。そのまま食べてもおいしいが、甘いものを入れてデザートに、しょっぱいもので食事にもなる優れもの。
ではその作り方をいってみよう!
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
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■ しっとりデニッシュの作り方
■材料(マフィン型4個分 30分前後)
・卵 Mサイズ 3個
・マヨネーズ 30g
・サラダ油 適量(約小さじ2) バター可
■器具
・マフィン型 約26cm×18cm×3cm(6個用) 直径7cm 1台
・キッチンペーパー
・泡だて器、菜箸など
・スプーン、ゴムベラ
・ボウル
・下準備
・マフィン型4個分をサラダ油を付けたキッチンペーパーで軽く拭く。
・オーブンは190度で予熱しておく。
■ワンポイントアドバイス
・型の代わりにココットなどにアルミホイルを2重に入れて焼いても良いが、液がこぼれやすいので気をつける。