【アジア】アジア麺類制覇の旅!PART5(最終回) (1/4ページ)
アジアには様々な食材を原料とした多種多様な麺類が存在する 。ラーメン系、焼きそば系、うどん系、そば系、パスタ系などなど……アジアの麺には不思議な魅力がある。
日本でもそれぞれご当地麺類があるようにアジアの国々には様々な麺類が存在する。最終回の今回は、 ネパール、ブータン、ウズベキスタン、カザフスタン、キルギスタン、ロシア(極東地区)の麺類をご紹介。
アジア麺類制覇の旅!PART1はこちら
アジア麺類制覇の旅!PART2はこちら
アジア麺類制覇の旅!PART3はこちら
アジア麺類制覇の旅!PART4はこちら
・ネパール
カトマンドゥの古びたレストランにて「チキン・タントゥク」と呼ばれるチベット麺料理を注文。「チキン・タントゥク」とは熱々のあんかけスープ仕立てのチベット風タンメン。野菜たっぷりで正にヒマラヤ山脈に鍛えられた、寒い日にはもってこいの至高の逸品なのだ。