『ほろよい 初みかん』は果皮の苦味も取り込んだ大人の味わい! キリキリの強めの炭酸で刺激も十分! (1/3ページ)

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『ほろよい 初みかん』は果皮の苦味も取り込んだ大人の味わい! キリキリの強めの炭酸で刺激も十分!

度数3%という低アルコールタイプで、初心者/入門者にも飲みやすいお酒として、20代ヤング層を中心に人気を集めているサントリー酒類株式会社(大阪府大阪市)による「ほろよい」シリーズ。そこから新味となる『ほろよい 初みかん』(350ml/500ml・希望小売価格 税抜141円/191円・2015年1月6日発売)が登場した。


さっそく飲んでみよう。
プルタブをプシュッと押し込んで、爽やかに広がるのはまさにみかんそのものの香りだった。温州みかんを使用しているということだが、いわゆる甘みというよりも甘酸っぱさと柑橘系が合わさった爽快な香りで、かなり本格派の趣がある。 CR4_2326
パッケージにもイラストで描かれているけれど、糖度自慢の甘めのみかんというより葉っぱのついた酸っぱめのみかん。グラスに注いでみると粗めの炭酸がはじけて、さらにみかんフレイバーがパーッと広がる。
色はオレンジというよりもゴールド。炭酸は注いだ瞬間からはじけて消え、泡が残らないクリアなタイプ。
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ひとくち飲んでみるとなるほど、みかんはみかんでもきっちり白い筋の部分の苦味を感じさせる本当のみかんの味わいに驚く。キリキリの強めの炭酸で刺激も十分。のどまで炭酸の心地良い刺激でゴクゴクと飲むと実に爽快。
鼻に抜けるのはやはり温州みかんの酸味と苦味のハーモニー。

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