納豆を食べれば精神面が強くなることが判明! 発酵食品がメンタルにGOOD! (1/2ページ)

バズプラス

納豆を食べれば精神面が強くなることが判明! 発酵食品がメンタルにGOOD!

伝統的な食生活がいかに精神の安定にいいかを説いた2014年の論文(英文)が、非常におもしろい内容だったのでメモ。

・発酵食品がメンタルに良い
具体的には、昔ながらの発酵食品がいかにメンタルに良いのかを述べた論文でして、ひいては古代食を実践するパレオダイエットの利点にもつながる話になっております。以下に、勉強になるパートを抜粋します。

・伝統的な食生活のに関する論文
「地中海食や日本食に代表される伝統的な食生活は、西洋にくらべて、野菜・果物・魚・海産物・未加工の穀物・食物繊維の摂取が多く、乳製品と赤身肉を少なめにとるという特徴がある。さまざまな集団を調べたところ、伝統的な食生活を続ける人たちは、不安症や鬱の発症数が少なかった。なかでも近年の調査によれば、昔ながらの健康的な食生活は鬱の発症リスクを25~30%ほど下げるようだ。さらに、納豆の消費量が多いことで知られる日本の伝統的な食生活も、欝の症状を減らすことが判明している」

というわけで、和食(特にぬか漬けとか納豆)は健康にいいだけじゃなくて、精神の衛生にも超いいらしい。

donburi5

・全身の炎症をおさえてくれる
発酵食品がメンタルにも影響をおよぼすのは、発酵食品内の細菌が腸内の環境をよくして、全身の炎症をおさえてくれるから。現在の精神医学では、全身の慢性的な炎症が欝病の大きな原因の1つと考えられているんですな。さらに、論文の結論パートを抜粋します。

「納豆を食べれば精神面が強くなることが判明! 発酵食品がメンタルにGOOD!」のページです。デイリーニュースオンラインは、発酵食品納豆鬱病メンタルカルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧