【衝撃】残留農薬が多くてヤバい野菜ランキングトップ12発表! 残留農薬を減らす方法あり (1/2ページ)

バズプラス

【衝撃】残留農薬が多くてヤバい野菜ランキングトップ12発表! 残留農薬を減らす方法あり

EWG(環境ワーキンググループ)が毎年発表している「農薬が多くてヤバい野菜トップ12」と「農薬が少ない野菜トップ15」の結果が出てたんでメモしておきます(英文)。EWGは、有害物質のリサーチを行うNPO団体で、定期的に残留農薬が多い野菜について調べてるんですね。

・全体の65%に残留農薬
この調査は、32000種の野菜とフルーツのサンプルを調べたもので、全体の65%に残留農薬が見られたとのこと。その結果は以下のとおりです。

・残留農薬が多い野菜トップ12
リンゴ
セロリ
プチトマト
キュウリ
ブドウ
ネクタリン

じゃがいも
エンドウ豆
ホウレン草
イチゴ
ピーマン
次点:トウガラシ、ケール、葉菜類

oyasai1

残留農薬が少ない野菜トップ15
アスパラガス
アボカド
キャベツ
マスクメロン
カリフラワー
ナス
グレープフルーツ
キウイ
マンゴー
タマネギ
パパイヤ
パイナップル
トウモロコシ
グリンピース
サツマイモ

oyasai2

oyasai4

・アメリカと日本では大差がない
もちろん、これはアメリカの調査なんで、日本でどこまで当てはまるかは不明。農薬の使用量単位面積当たりで比べると、アメリカと日本では大差がないようではありますが(英文)。

「【衝撃】残留農薬が多くてヤバい野菜ランキングトップ12発表! 残留農薬を減らす方法あり」のページです。デイリーニュースオンラインは、農薬残留有機栽培無農薬果物社会などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧