おにぎりが原因…黄色ブドウ球菌による食中毒の症状と対策

Doctors Me

「Doctors Me(ドクターズミー)」コラム画像
「Doctors Me(ドクターズミー)」コラム画像

おにぎりなど直接手で調理したものを中心に広がる 食中毒は、黄色ブドウ球菌が原因の1つとして挙げられます。 また、足にできた 水虫のような症状も、実は黄色ブドウ球菌だったなんてこともあるそうです。 黄色ブドウ球菌の感染が広がらないために、どのような感染予防をしたらいいのでしょうか。詳しい解説を医師にしていただきました。 黄色ブドウ球菌とは 自然界に広く存在し、人間の皮膚や鼻の穴にも住み着いている細菌で...

「おにぎりが原因…黄色ブドウ球菌による食中毒の症状と対策」のページです。デイリーニュースオンラインは、カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧