江戸時代グルメ雑学(6)江戸時代の麺といえば「夜鷹そば」名前の由来は遊女と鷹匠?

Japaaan

江戸時代グルメ雑学(6)江戸時代の麺といえば「夜鷹そば」名前の由来は遊女と鷹匠?

夜、小腹がすいた時、スルッと食べられる麺類が欲しくなることはありませんか?そうした思いは江戸時代も同じでした。今のようにインスタント麺はなかった当時、どうやって麺類を食べていたのでしょうか。 江戸時代では、現代の我々が利用する出前や即席めんのようなお手軽な麺料理が、今回の主題である夜鷹そばでした。ここでは、夜鷹そばにまつわる豆知識をご紹介します。 遊女と鷹匠が名前の由来? 夜鷹とは、夜間に往来で客...

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