酒饅頭に茶饅頭…江戸時代の砂糖の値下がりと日本のおまんじゅう文化発展の関係

Japaaan

酒饅頭に茶饅頭…江戸時代の砂糖の値下がりと日本のおまんじゅう文化発展の関係

以前の記事では、日本の禅僧と中国からやって来た職人の出会いで日本式の饅頭が生まれ、その子孫が徳川家康と出会って、饅頭を定着させていく経緯を紹介しました。 お饅頭と徳川家康の深い関係?日本での最初のお饅頭はあんまんが元祖 今回は、江戸時代における饅頭の発展と現代に至るまでを紹介していきます。 甘味料が食文化史を変えた?砂糖の値下がりが饅頭の普及を促した 林浄因が伝えた、餡入りの饅頭作りに欠かせな...

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