小麦粉は爆発する、原因は空気中に漂う粉!18名が死亡する事故も…

週刊実話

小麦粉は爆発する、原因は空気中に漂う粉!18名が死亡する事故も…

どこの家庭のキッチンにも必ずある「小麦粉」だが、条件によっては爆発してしまうことはあまり知られていない。いや、小麦粉だけではない。実は粉砂糖、コーンスターチなど燃える粉状の物の多くは、扱い方によっては爆発を起こす危険性をはらんでいるのだ。 これはいわゆる粉じん爆発と呼ばれる現象で、空気中に漂うチリ(粉)に炎が引火し、ほかのチリに連鎖的に燃え広がることで爆発するというもの。実際に1878年には米ミネソ...

「小麦粉は爆発する、原因は空気中に漂う粉!18名が死亡する事故も…」のページです。デイリーニュースオンラインは、カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧