祭壇にお供えする「一杯飯」と「枕団子」の由来を紹介!
葬儀に参加したことがある人なら一度は目にしたことがあるだろう、茶碗に山の様に盛られた米飯「一杯飯」。故人が愛用していた茶碗にすり切り一杯の米を普段の炊事には使わない釜で炊き上げ盛り付ける。一杯飯の由来は地方様々であり、一番有名なものだと故人を蘇らせる為の儀式だったというもので、その昔高級品であった白米の魅力で死者を呼び戻そうとした。また別の地方では死者は霊場にお参りの旅に出る為その際の弁当とし...
葬儀に参加したことがある人なら一度は目にしたことがあるだろう、茶碗に山の様に盛られた米飯「一杯飯」。故人が愛用していた茶碗にすり切り一杯の米を普段の炊事には使わない釜で炊き上げ盛り付ける。一杯飯の由来は地方様々であり、一番有名なものだと故人を蘇らせる為の儀式だったというもので、その昔高級品であった白米の魅力で死者を呼び戻そうとした。また別の地方では死者は霊場にお参りの旅に出る為その際の弁当とし...
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