肉の存在が“元気で長生き”のカギ 冬場の脳卒中、心筋梗塞の予防策

週刊実話

厚生労働省の人口動態調査(2016年)では、死亡原因2位が心疾患、4位が脳血管疾患となっている。この2つは動脈硬化性疾患とも呼ばれ、月別推移でみてみると、11月以降、寒さが厳しくなるにつれ死亡者数が急激に増える傾向にあることが分かる。 今回は、これらの病を回避すべく、特に食生活面から問題点を探ってみよう。 一般的に、脳卒中(脳梗塞、脳内出血など)は、血液中にできた血栓が動脈に詰まり、酸欠のために脳組織が壊死...

「肉の存在が“元気で長生き”のカギ 冬場の脳卒中、心筋梗塞の予防策」のページです。デイリーニュースオンラインは、カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧