江戸時代グルメ雑学(12)寒い日の味方けんちん汁は材料を粗末にしないエコ料理

Japaaan

江戸時代グルメ雑学(12)寒い日の味方けんちん汁は材料を粗末にしないエコ料理

2月は暦の上では春に当たりますが、まだまだ寒さが残るので温かい料理(出来れば熱燗も)が恋しくなりますね。そんな時には栄養豊富な根菜と豆腐、健康食材のコンニャクを使ったけんちん汁は何とも美味しいものです。 そこで本項では、けんちん汁にまつわるうんちくをご紹介致します。 建長寺汁?それとも巻繊汁?名前の由来も色々だった 鎌倉の建長寺。Wikipediaより けんちんと言う言葉の由来には二通りがあり、ひとつ目が江...

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