切腹が関係していた?小豆の品種「大納言」の意外なその命名の由来とは…

Japaaan

切腹が関係していた?小豆の品種「大納言」の意外なその命名の由来とは…

小豆で有名な「大納言」名前の由来は? 粒が大きく、煮ても皮が破れず、更に栄養価や風味も優れている大粒の小豆「大納言」。小豆と言えば、この品種を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?おはぎや大福などの和菓子には、欠かせませんよね。 小豆が「大納言」と認定されるための基準は意外と厳しく、「粒の大きさが約5.46mm以上ある必要がある」など明確に定義されています。 しかし人気や知名度の一方で、なぜこの大...

「切腹が関係していた?小豆の品種「大納言」の意外なその命名の由来とは…」のページです。デイリーニュースオンラインは、由来雑学カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧