病気撃退「味噌パワー」の驚くべき効果(2)ガンにとっては天敵の料理
- タグ:
-
週刊アサヒ芸能 2018年11/8号
-
小林弘幸
-
ガン
-
味噌
-
味噌汁
さらに詳しく説明すると、「赤みそ」に豊富に含まれるメラノイジンは、糖の吸収スピードを抑え、血糖値の上昇を緩やかにする効果もある。「食後、急激に血糖値が上がる現象を『血糖値スパイク』と言いますが、放っておくと血管を傷つけ、脳卒中や心筋梗塞につながります。メラノイジンの摂取は、『血糖値スパイク』の対抗策として非常に有効なんです」 また、「たまねぎ」に含まれるケルセチンは、血管の老化を早める活性酸素...