江戸時代のクックパッド?豆腐についてまとめられた江戸時代の書物「豆腐百珍」とは?

Japaaan

江戸時代のクックパッド?豆腐についてまとめられた江戸時代の書物「豆腐百珍」とは?

ヘルシーフードのひとつとして現在も親しまれているお豆腐。今でこそお豆腐は誰もが安価で買うことのできる庶民の食べ物ですが、江戸時代初期までは贅沢品とされ、庶民にはなかなか手の出せる品物ではなかったとか。 徳川家光は農民に対して豆腐を作ることも食べることも禁止する一方で、自分は豆腐の淡汁や、いり豆腐、疑似豆腐などたくさんの豆腐料理を食べていたことが記録に残っています。豆腐をお正月や冠婚葬祭のハレの日...

「江戸時代のクックパッド?豆腐についてまとめられた江戸時代の書物「豆腐百珍」とは?」のページです。デイリーニュースオンラインは、豆腐百珍古文書江戸時代豆腐カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧