注意!食中毒の発生率がいちばん多いのは秋だった!?

アサジョ

注意!食中毒の発生率がいちばん多いのは秋だった!?

食中毒というと、梅雨から夏にかけて気を付けないといけないと思いがちですが、実は1年でいちばん発生件数が多いのが10月なんだとか。いったいなぜなんでしょうか。 食中毒の原因には、ノロウィルスなどのウイルス性のもの、大腸菌やサルモネラ菌などの細菌性のもの、そして、きのこやふぐ、じゃがいもの芽など自然毒によるものがあります。中でも秋の行楽シーズンではお弁当を野外で食べる機会も多く、ウイルス性や細菌性はも...

「注意!食中毒の発生率がいちばん多いのは秋だった!?」のページです。デイリーニュースオンラインは、ノロウイルス食中毒きのこ免疫力風邪社会などの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧