【人日の節句】正月明けに食べる七草粥の意味や由来
1月7日に春の七草を食べる習慣がある。それは新たな1年の無病息災と五穀豊穣を願って食べるものであり、1年で5つある節句の一つとされている。また、お粥という事で、正月のご馳走からの胃腸を休めるためにも一役買っているのだそうだ。正月のご馳走と違い、非常にヘルシーであるにも関わらず大地の恵からの滋養があるスーパーフードである。 ■春の七草とは セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ...
1月7日に春の七草を食べる習慣がある。それは新たな1年の無病息災と五穀豊穣を願って食べるものであり、1年で5つある節句の一つとされている。また、お粥という事で、正月のご馳走からの胃腸を休めるためにも一役買っているのだそうだ。正月のご馳走と違い、非常にヘルシーであるにも関わらず大地の恵からの滋養があるスーパーフードである。 ■春の七草とは セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ...
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