昔懐かしい昭和の味。カルメ焼き風スポンジキャンディーの作り方【ネトメシ】

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昔懐かしい昭和の味。カルメ焼き風スポンジキャンディーの作り方【ネトメシ】
昔懐かしい昭和の味。カルメ焼き風スポンジキャンディーの作り方【ネトメシ】

昭和も大昭和、おじいちゃんおばあちゃん世代の駄菓子として人気のあったカルメ焼きは、飴を重曹で発泡させた砂糖菓子だ。昔は祭や縁日の露店などで実演販売されていたそうで、私のおばあちゃんはこれが大好きだったそうだ。 今も一部スーパーや駄菓子屋さんで販売されているのだが、家庭でも手軽に作ることができる。今回は昭和95年(令和2年)を生きる我々が、ノスタルジーに浸りながら当時のレシピに少しアレンジを加えて再...

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