B-1グランプリ優勝した”鳥もつ煮”を考案した店主が腕を振るう名店にいこう!山梨県甲府市の「とんかつ 力(りき)」

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B-1グランプリ優勝した”鳥もつ煮”を考案した店主が腕を振るう名店にいこう!山梨県甲府市の「とんかつ 力(りき)」

2010年のB-1グランプリin厚木で優勝した甲府のB級グルメ「鳥もつ煮」は、ニワトリのモツを砂糖と醤油で照り煮にしたもので、主に甲府の蕎麦屋さんで食べられている料理です。 この話題の「鳥もつ煮」発祥のお店は、創業100年近い蕎麦屋の「奥藤本店」さん。 当時、厨房をまかされていた店主の五男である力造さんが「鳥のもつが捨てられていてもったいない。なにか安くて美味しいものができないものか」と考案したのが、鳥もつ煮...

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