​【デカ盛り】こぼれるばかりの山盛りネギトロ丼! 横浜・馬車道名物の『BAN・BAN番長』

| 学生の窓口


小ぶりな丼ながら、てんこ盛りのご飯に積み上げられたネギトロの高さは約18センチにもなる横浜の名物丼「ねぎとろ番長」(単品850円)。長年、横浜中央卸売市場「竹家食堂」で一番人気を博していたメニュー。こちらのネギトロ丼は昨年、店主が独立した際に同店に引き継いだもので注文率が8割にもなるという看板どんぶり。

●豪快な山盛りご飯とネギトロが圧巻
小ぶりなどんぶりながら、てんこ盛りのご飯に積み上げられたネギトロの高さは約18センチにもなる「ねぎとろ番長」(単品850円)。長年、横浜中央卸売市場「竹家食堂」で一番人気を博していたメニューを昨年、店主が独立した際に引き継いだもので同店でも注文率が8割にもなるという看板メニューだ。見た目インパクトのメガ盛りメニューというだけでなく、市場の労働者の舌と胃を満足させてきただけあって味付けもオリジナルの工夫がされているのが特徴。
脂のよくのったメバチマグロのネギトロには、にんにくやショウガ、ごま油、コチュジャンなどで調味した醤油ダレがほどよく効いている。そのため、何もかけなくても、わさびをアクセントにしながら食べ進めても飽きのこない味わいだ。注意点は、いきなりネギトロとご飯の山に挑むと崩壊してしまうので、別添えの小皿に山頂部のネギトロを移動させてから、ご飯とバランスを取りながら食べすすめるのがベター。塩ダレをベースにレモンをしぼって食べる「二代目ねぎとろ番長」もサッパリと素材本来の味わいが楽しめると好評だ。

●おかず3品付きで圧倒的なコストパフォーマンス
単品でも十分なボリュームとインパクトの「ねぎとろ番長」だが、ランチタイムの売れ筋は唐揚げや各種フライ、マーボー豆腐、さば味噌煮、玉子焼きなどの日替わりおかず3品と汁物がセットになった1000円の定食。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー