ファストフードはすっかり生活に密着していますよね。手軽に食事を済ませたいときなどにはファストフードはありがたい存在です。でも、熱々なうちに食べないとおいしくない、なんて思ったりしませんか? 今回は、時間がたつとすごく味が落ちるメニューは? という件です。
社会人398人に「ファストフードのメニューの中で、時間がたってから食べると『格段に味が落ちるなあ』と思うものを教えてください」というアンケートを行ったところ、以下のような結果になりました。
■時間がたつと格段に味が落ちると思うファストフードメニュー Top5
第1位 フライドポテト……179人(45.0%)
第2位 フライドチキン……62人(15.6%)
第3位 ピザ……51人(12.8%)
第4位 ハンバーガー……49人(12.3%)
第5位 トンカツ……22人(5.5%)
牛丼……18人(4.5%)
サンドイッチ……6人(1.5%)
ホットドッグ……2人(0.5%)
その他……9人(2.3%)
1位は「フライドポテト」でした! 確かに熱々のうちはおいしいのですが、冷めてしまうとしおしおでモソモソした食感になりますものね。2位は「フライドチキン」。オーブンで温め直すとまたおいしくなる、なんて話もありますが。
3位は「ピザ」。昔「冷めたピザ」なんていわれた宰相がいましたね。4位は「ハンバーガー」。こちらも温め直すといいのかもしれません。5位は「トンカツ」です。冷めてもおいしいものもありますが……。
回答者の意見をご紹介します。
●「フライドポテト」は冷めると格段に味が落ちる!
・なんでか分からないけど、とてつもなくまずくなる。