年越しぶどうにソーセージ!?知らなかった世界のお正月料理まとめ

| Amp.

あけましておめでとうございます!! みなさんはすでにおせち料理を食べましたか? 日本のおせちには、食材一つ一つに意味が込められていますが、そのようなげん担ぎは日本以外にもあるんです。 そこで、世界のお正月料理をまとめてみました。

■アメリカ

出典: hallmark

アメリカの南部では、黒目豆とお米を炊いた「ホッピンジョン」という正月料理が食べられます。

アフリカからアメリカに移送されてきた人たちが受け継いできた料理で、お金を象徴する黒目豆を新年に食べることで縁起がいいとされているそう。

■ドイツ

出典: tarasmulticulturaltable

ドイツでは「ノイヤースプレッツェル」と呼ばれる、顔の倍以上の大きさのプレッツェルを食べます。

大きさの理由は、1年をこの穴から見通すという意味から。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー