理想は全部乗せ!? 大学生に聞いた、好きなラーメンのトッピングTop5

| 学生の窓口

日本人が愛してやまないランチメニューといえば、ずばりラーメン。温かいスープとつるつるした麺。近年はお店独自の特徴を活かしたラーメンが提供されているのも、うれしいですよね。そんなラーメンを食べるとき、あなたが「ついプラスしたくなる!」と思う、好きなラーメントッピングは何ですか? 大学生男女に聞いてみました。

Q.好きなラーメンのトッピングを教えてください。
第1位 チャーシュー……42.2%
第2位 煮卵……18.8.%
第3位 メンマ……10.4
第4位 ネギ……6.5%
第5位 もやし……3.5%

ガッツリ食べたい大学生らしく、「チャーシュー」が1位に輝きました。以下、煮玉子、メンマと定番の人気トッピングが続いています。では、それぞれの理由を聞いてみましょう。

■第1位 チャーシュー

・しっかりとスープの味がしみ込んで、柔らかくジューシーな歯ごたえがうまい(奈良県/大学4年生/男性)

・ラーメンといったらチャーシューのイメージだから(茨城県/大学院生/女性)

・チャーシューと汁が混ざり合うことによって旨味が出るから(新潟県/大学4年生/男性)

・何でも肉がのってるとうれしい(北海道/短大・専門学校生/女性)

チャーシュー単体でおいしいのはもちろん! スープにもプラスの影響を与えてくれるのが、チャーシュートッピングの魅力です。サークルや部活、就職活動でペコペコになったお腹もガッツリ癒してくれることでしょう。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー