意外なつながりが!白髪になりやすい食生活とは?

| アサジョ
意外なつながりが!白髪になりやすい食生活とは?

 30~40代の悩みの一つ、白髪。気になってはいるものの、「白髪は抜いたら逆効果」などの説もあり、安易に抜いていいものかと困惑。結局はカラーリングをするしかないのが現状といったところでしょうか。

 そんな白髪ですが、実は食べ方に気を付ければ防ぐことができるという説があるんです!

 まず押さえておきたいのが、なぜ白髪が増えるのかということ。その原因は一つに限定はできませんが、食べ物について言うならば、栄養バランスの悪い食事や不規則な時間に食べること、そして食品添加物の大量摂取などが考えられています。

 また、意外と知られていないのが精製された砂糖や米、塩、小麦粉などを食べること。よく、黒いひじきや昆布などを食べると白髪予防にいいといわれていますが、まさにこの精製されたものたちは、その黒いものと反対の作用をもたらしてしまうのだそうです。

 ほかにも、よく噛まないことが原因かもなんて説もあるなど、意外と食生活と深い関係がありそうです。食事の際に、ふとそんなことを思い出して食べてみてください。

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