『日清 カレーメシ レモンクリーム』ミルキーマイルドなチキンカレーにレモン味をプラスして!

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『日清 カレーメシ レモンクリーム』ミルキーマイルドなチキンカレーにレモン味をプラスして!
日清のカップライス・ブランド「カレーメシ」から、何とレモンクリームを合わせたという新味『日清 カレーメシ レモンクリーム』が登場。カレーにレモン…、今ひとつピンとこない組み合わせだが試してみる。

■レモンの風味が爽やかさを高めた初夏に似合う味わい
この「カレーメシ」の誕生には紆余曲折あって、2013年に「日清カップカレーライス」として発表したものの「ご飯と混ざっている状態なのでカレーライスとは言えない」と言われて名称変更。今はわかりにくいことに「カレーメシ2」というシリーズも存在するが、そちらは具材が多いもの。この『日清 カレーメシ レモンクリーム』(117gうちライス86g・希望小売価格 税抜220円・2016年3月7日発売)は通常の「カレーメシ」としての登場だ。

調理方法はフタをめくり、を注いでフタをそーっと元の位置に戻して、レンジでチンするという方式。ものすごく熱くなって火傷に気をつけなくてはならないが、すでに混ぜてあるカレーライスというのは結構美味しいことを気づかせてくれた。

さて、問題のメーカーいうところの「初恋の味」だ。カレーにいくらレモンやクリームを加えたからといって、初恋って、と半ば呆れながら試食。調理前にはレモンの香りはほとんど感じない。レンジでチン(500Wで約5分30秒/600Wで4分30秒)していると3分過ぎあたりからカレーの良い香りはしてきたが、レモンという感じはあまりわからなかった。
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