石原さとみの手料理の一つ…煮豆を真似してみよう

| アサジョ
石原さとみの手料理の一つ…煮豆を真似してみよう

 きれいな人はなぜか手料理が得意だったりしますよね。女優の石原さとみさんも、その一人。忙しいのに手料理をしているのだとか。

 例えば煮豆。豆は、ダイエット食にぴったりな低脂肪・高タンパク食品として優れているというだけでなく、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富。さらに食物繊維もたっぷりで、豊富で体にとってはいいことづくめ。

 そんな豆類を煮る煮豆は、なんだか美人の代名詞のような気がしてきませんか。石原さんのように、ぜひ煮豆に挑戦してみましょう。

 豆には、あらかじめ水に戻してからゆでるものと、洗うだけでゆでるものがあります。たっぷりの水の中に入れ水から煮て、沸騰したら差し水をしてアクを取り除きましょう。その後は、弱火にして落し蓋。

 煮豆といっても、金時豆と砂糖のコンビネーションから、大豆の水煮、小豆を煮てぜんざいにするなどさまざまなバリエーションがあります。

 まずは大豆の水煮をマスターして、五目豆やひじきの煮物などに挑戦してみるのがいいでしょう。

 ちなみに石原さんは、お弁当箱につめて煮豆を持っていくこともあるのだとか。ぜひオフィス弁当に持参したいですね。

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