自炊を始めたい大学生必見! 安い・はやい・うまいを助ける、最初に買うべきおすすめ調味料3つ【学生記者】

| 学生の窓口

こんにちは。上智大学のあかねです。私は食べることが好きです。作るのも好きです。日夜数十種類の調味料を駆使して、安い食材もおいしく食べる研究をしています。今回は、「夏休みの初めに金使いすぎた!」「こんな時期からだけど自炊始めたい!」というズボラ大学生や、「来年から一人暮らしかも……」というプレ大学生のための、「まずこれだけは買っとけ」な調味料をご紹介します!

●まずはこれ! 調味料最初の御三家

最初に、私が使っているテッパン調味料をご紹介します。どズボラな大学生はもう料理の「さしすせそ」とかどうでもいいから、まずこの3つを買ってほしいってくらいの大テッパンです。

まずは塩こしょう!

野菜炒め、チャーハン……もうとにかく何にでもかけます。味付けといったらこれ! メーカー問わず、味付きだったらどの塩こしょうでもおいしいと思いますよ。

次はめんつゆ!

だしが入っているので手軽に深みのある味わいが出せます。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー