とんこつラーメンといえば博多、とイメージするくらい有名な博多のとんこつラーメン。
主に福岡市内で食べられる、豚骨スープとストレートの細麺をベースにした日本のラーメンです。
そんな博多本場の味を味わえるお店、東京二子玉川「博多 濃麻呂」。
博多濃麻呂は、福岡市内に数店舗ありますが、県外では二子玉川のみ。
知る人ぞ知る人気店で、お昼や夜の時間は行列ができるほどです。
ラーメンの種類は、シンプルに4種類のみ。
その中でトッピングを追加することができます。
麺のカタさが、やわめ、普通、かため、バリカタ、生麺の5段階から選べます。
・ラーメン 600円
注文後、しばらくすると運ばれてきたラーメンは、具は青ネギ、きくらげ、海苔、チャーシューがトッピングされているシンプルなもの。
とんこつの独特なニオイが勢い良く飛び込んできて、東京で食べるとんこつラーメンとは一線を画することがハッキリと感じられました。
これぞ本場博多の味、なのか!?
スープはとんこつ主体の乳白色で、脂っぽくない上品な感じ。
口当たりは想像以上にまろやか、味はしっかり、後味はさらりと優しい風味に驚かされる方も少なくありません。
主役は豚の頭。
スープは、人生と同じで時間をかけて旨みが出るもの。