白米に「シチューをかける」のはあり? なし? 大学生の多数派は

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日本食に欠かせないのが、白米。基本的にどんなおかずにも合いますが、中には相性の悪いものもあります。しかし、どんな組み合わせであろうとおいしく感じるかどうかは人それぞれ。今回は、白米にシチューをかけて食べる人はいるのかどうか、アンケートを取ってみました。


白米にシチューをかけて食べるのはありですか? なしですか?

あり   160人(55.2%)
なし   130人(44.8%)

■そう思う理由を教えてください

●あり

・うちではいつもご飯にかけていたのでそもそもご飯にかけるものと思っていた(男性/24歳/大学院生)
・カレーと同じ扱い(女性/22歳/大学4年生)
・塩味がご飯の風味を引き立てるので女子向けだと思う(女性/21歳/大学3年生)
・クリームの味わいが濃厚であるからです(女性/22歳/大学2年生)
・クリームとお米は相性いいからおいしい(女性/21歳/大学4年生)
・生ドリアのようなものでおいしいから.(男性/24歳/大学4年生)
・幼い頃は、別々に食べていたが、それだと容器を2つ使い洗い物が増えるので、今ではご飯にかけて容器1つで足りるようにしています(女性/25歳/大学院生)
・普段から余ったシチューにチーズをのせてリゾット風にして食べたりしている(女性/22歳/大学4年生)

●なし


・シチューは,ご飯と食べることを前提としていない味付けになっていると思うから(男性/25歳/大学院生)
・見た目が気になるから(女性/24歳/大学院生)
・糖質制限ダイエットをしているため、糖質の多いシチューとご飯は同時に食べたくないから(男性/22歳/大学4年生)
・私の家はクリームシチューにはフランスパンを添えるのが定番なので、それ以外の組み合わせにはどうしても違和感を持ってしまうから(女性/21歳/大学4年生)
・別々で食べた方がおいしそうだから(女性/23歳/大学4年生)
・ご飯にかけるのはカレーだけだから(男性/22歳/大学4年生)
・リゾットにしてはシチューが甘めで、あまり合うとは思わなかったから(女性/22歳/大学4年生)
・乳製品とご飯が合わないから(女性/22歳/大学4年生)

結果はほぼ互角とも言えるものでした。リゾットやドリアなどに似た味わいが楽しめるというのが、肯定派の意見として大勢を占めていたように思います。一方で否定派は、まず単純に見た目、そしてシチューにはパンという食生活に慣れた人からの意見が多かったようでした。

食材の組み合わせには数えきれないものがありますが、その中でも自分だけが見つけた味わいは、生涯忘れられないものとなります。今まで抵抗があってやっていなかった組み合わせも、試してみるとおもしろいかもしれませんよ。

文・学生の窓口編集部

マイナビ学生の窓口調べ
調査日時:2016年11月
調査人数:大学生男女290人(男性103人、女性187人)

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