肥前を楽しむ!渋谷に期間限定イベント「肥前やきもの圏ミュージアム」がオープン

| Japaaan
肥前を楽しむ!渋谷に期間限定イベント「肥前やきもの圏ミュージアム」がオープン

2016年4月に日本遺産に認定された「日本磁器のふるさと 肥前」から取り寄せた器で、特別メニューを楽しめる期間限定イベント「肥前やきもの圏ミュージアム」が渋谷ロフトで開催されています。

「肥前焼き物圏ミュージアム」は、8つの市長で構成される「肥前やきもの圏」で作られた器を使い、佐賀・長崎両県の食材をふんだんに使ったお料理をいただく“観て、触って、体験できる器のミュージアム”をコンセプトにした、これまでにないスタイルのカフェイベント。やきもののふるさとの食材を使った料理を、器を選んで使い、食べるまでの一連のプロセスを体感できるのです。

ランチメニュー「肥前の器を楽しむ[佐賀・長崎産]のごちそう」では、計8種類の器を楽しむことができます。器に合わせた和・洋風のおかずが6種類。白いご飯と季節の野菜のお味噌汁とあわせて8皿を並べて食事をいただくのは、なかなか贅沢な気分です。

ディナータイムは16:00〜22:00。こちらでは陶磁器7種の中からお好みの皿を選んでサーブしてもらえるんです。お料理は佐賀県産 ふもと赤鶏のトマト煮込みマレンゴ風、長崎県産 茄子と海老のチーズ焼き。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー