外国人にとってはもちろん、日本人にとっても特別な旅先である京都。そして、京都みやげといえば、永遠の定番が生八つ橋です。
京都の生八つ橋を代表するブランドのひとつが「おたべ」。今ではすっかり定番となった、つぶあんを生八つ橋でくるんだ最初のお菓子を出したのが「おたべ」でした。
米はコシヒカリを、水は日本名水百選の若狭瓜割の水を使用し、自社で米を米粉に加工するなど、原材料や製法にこだわった製品づくりで高い支持を集めています。
つぶあんをくるんだベーシックな生八つ橋だけでなく、季節に応じてさまざまな種類の「おたべ」が登場するのも楽しみのひとつ。
冬に京都に行くなら絶対に見逃せない「おたべ」が、「ショコラのおたべ」。
柔らかいチョコレートをココア風味の生八つ橋で包んだ、特別な「おたべ」です。販売は、10月から5月上旬までの期間限定。
落ち着いた高級感のあるパッケージの中には、「おたべ」5個入りのパックが2つ、合わせて10個の「おたべ」が入っています。
ココアパウダーを練り込んだほんのりチョコ味の生八つ橋の中には、香り豊かなチョコレートが詰まっています。
柔らかくてモチモチの生八つ橋と、口に入れるととろけるなめらかなチョコレートとの相性が絶妙。