お好み焼きにちょい足しするとおいしい具材ランキング! 2位紅ショウガ

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お好み焼きの定番と言えば豚肉やイカやエビなどですが、それにちょっと具材を足すと味が変わっておいしいって知っていましたか? 食感をプラスしたり味をマイルドにしたり、ちょい足しする具材に寄ってお好み焼きはさまざまな風味が楽しめます。今回は大学生が選ぶお好み焼きの「ちょい足し具材」ランキングをご紹介します。



■お好み焼きにちょい足しするとおいしい具材はどれだと思いますか?

第1位「チーズ」146人(35.7%)
第2位「お餅」73人(20.3%)
第3位「キムチ」46人(11.2%)
第4位「紅ショウガ」21人(5.1%)
第5位「明太子」12人(2.9%)

●第1位「チーズ」

・チーズがトロトロしておいしい(女性/20歳/大学2年生)
・風味がぜんぜん違う!(女性/20歳/大学2年生)
・アクセントどころか、主役を張れるレベルだと思うから(女性/22歳/大学4年生)
・チーズはなんにでも合うから(男性/23歳/大学4年生)

●第2位「お餅」

・食べ応えがあっておなかに溜まる(男性/23歳/大学4年生)
・焼くともちもちでおいしくなる!(女性/24歳/大学院生)
・食感がプラスされてとてもおいしい(女性/23歳/大学院生)
・もちもちで焼き目をつければカリッとする(女性/22歳/大学4年生)

●第3位「キムチ」

・からさがいいアクセントになる(女性/22歳/大学4年生)
・ソースがなくても混ぜるだけでおいしい(女性/20歳/大学2年生)
・味が明らかに変わるから(男性/22歳/大学2年生)
・チヂミ風になっておいしいから(男性/21歳/大学3年生)

●第4位「紅ショウガ」

・入れるのと入れないので味や食感が全然違う(女性/18歳/大学1年生)
・定番だし、食べている途中に飽きたときに少し味を変えられるから(女性/19歳/大学1年生)
・お好み焼きに焼きそばを入れるから、その流れで紅ショウガ(女性/19歳/大学1年生)
・たこ焼き感が増したけれど、よいアクセントになったから(女性/19歳/大学1年生)

●第5位「明太子」

・濃い味の中、ピリ辛がアクセントになっていいから(男性/22歳/大学3年生)
・味が単調にならないから(男性/22歳/大学4年生)
・明太チーズが一番おいしい(女性/22歳/大学4年生)
・ピリ辛でいい!(女性/21歳/大学4年生)

1位のチーズと2位のおもちは、どちらも生地と合わさってとろとろ、もちもちの食感が楽しめそうですよね。その他の具材は味にピリから感が加わるのがアクセントになってよいと言う意見が多かったです。

全体的に見ると、味や食感にアクセントが付く具材をちょい足すするのが人気。もともとソース味なのでインパクトの強くなる食材が多い印象です。そもそも「お好み焼き」なのですから、好きなものをいろいろ入れてみるのも楽しいですね。

文・学生の窓口編集部

マイナビ学生の窓口調べ
調査期間:2017年3月
調査人数:大学生男女409人(男子大学生200人 女子大学生209人)

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