1300年も前から、日本人の食卓にはなくてはならない存在として、食生活を支えてきた味噌。
味噌汁を中心に、様々な料理で当たり前のように味噌が使われていますが、一人暮らしとなると、なかなか味噌が使いきれないことも多く、泣く泣く賞味期限切れになって捨ててしまう…なんてことも。
そんな中、「みそまる」というコンテンツが密かなブームを呼んでいます。
まだ聞きなれない「みそまる」という言葉…これが近い将来、オヒトリサマはもちろんのこと、どの家庭でも、当たり前のように冷蔵庫に入っている日が来るかも!?
なにはともあれ、「みそまるとはなんぞや?」ということですが、既に写真にも出ている通り、「味噌を丸くしたもの」を「みそまる」と呼んでいます。
戦国時代から携帯用として「味噌玉」という保存食があり、それを現代版にアレンジしたもの…それが「みそまる」です。