焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト」や「クロッカンシューザクザク」などを展開するBAKEが、4月27日にJR東京駅構内にバターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」をオープンしました。
「PRESS BUTTER SAND」では、バタークリームとキャラメルをクッキーで挟み焼きをした新感覚のバターサンドを販売。
和菓子の製法にルーツを持つ「挟み焼き」を採用したのだとか。
店舗は、JR東京駅構内にお土産菓子のお店としては珍しい工房一体型店舗としてオープン。製造の様子をガラス越しに見ることができます。
バターサンドは、大量生産ではなくひとつひとつに手間をかけて製造することにこだわって、このためだけに開発したプレス機を使用して、1つ1つ鉄板と鉄板を重ねながら挟み焼きをして製造しています。
生地には北海道産オリジナルブレンドの小麦粉を使用し、ザクッとした食べ応えのある食感に仕上げています。
焼きあがったクッキーに、北海道産フレッシュバターを使用した濃厚なバタークリームとバターキャラメルをひとつひとつ手作業で丁寧に挟み込みます。