水野真紀がスープジャーで作っている「絶品ゆで卵」

| アサジョ
水野真紀がスープジャーで作っている「絶品ゆで卵」

 誰でもカンタンに作れるゆで卵ですが、おいしい作り方があるそうです。

 女優の水野真紀さんは、舞台などの地方公演の際は、体調管理も考えてなるべく自炊をするように心がけています。4月に行われた舞台「細雪」の福岡公演には、簡単調理器をホテルに持参して、ゆで卵を作ったとブログに綴っていました。

使用した1パック10個入りのお値段310円の地元九州卵。少し高い気もしますが、水野さんによれば卵の値段は餌の値段に比例するそうです。

まず、スープジャー(開口が広い魔法瓶)に熱湯を注ぎます。温めること5分。その間に、卵の底にソーイングセットの針で穴をあけておきます。5分経ったらお湯を捨ててスープジャーに卵を入れ、蓋が閉まるギリギリまで熱湯を注ぎます。15分放置してジャーから出したあと、卵を冷水で冷やせば、ゆで卵の出来上がり。

 水野さんによると、スープジャーだと熱の入り方が緩やかになり白味が滑らかになるんだそうです。

 ぜひお試しあれ。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
女子