この夏飲みたいスターバックスのカスタマイズを紹介していく企画も、今回で3回目。「フラペチーノ編」「ティー編」に続く最終回の今日は、アイスコーヒーのカスタマイズをご紹介! “スターバックス コーヒー ジャパン”という名の通り、やはりコーヒーの美味しさを存分に楽しみたい! そんな働く女性たち必見のアレンジを、スターバックスで働くカスタマイズのプロに教えてもらいました。
教えてくれたのはこの方! スターバックス コーヒー ジャパン広報部/廣瀬さん
2008年、スターバックス コーヒー ジャパン(株)入社。大学時代からスターバックスで2年間アルバイトを経験し、スタバ歴はなんと今年で11年の“自称・カスタマイズマスター”! 好きなコーヒーは「カフェ アメリカーノ。香ばしさや豊かなコクをシンプルに味わえます」。
■今回は“3つのタイプのアイスコーヒー”をカスタマイズ!
スターバックスで楽しむことができるアイスコーヒーのラインナップは、大きく分けて次の3つ。
(1)アイスコーヒー急冷して作るアイスコーヒー。抽出する豆は、店舗によって週替わりや日替わりで楽しめるのだとか。季節によってこだわりの豆をセレクトしているので、気になったら店舗にいるパートナーさんに尋ねてみてもいいかも!
(2)コールドブリュー コーヒーコールドブリュー コーヒーとは、水出しコーヒーのこと。シトラスやチョコレートの風味が感じられる、なめらかな口当たりのコーヒーです。ほかの2タイプのコーヒーと飲み比べしてみると、そのなめらかさにびっくりするはず!
(3)アイスカフェ アメリカーノこちらは、エスプレッソをベースとしたアイスコーヒー。氷たっぷりのカップにエスプレッソを注ぎ急冷して作るため、すっきりしたのどごしに。ベースのエスプレッソは、イタリアでは食後に飲むコーヒーとして楽しむ文化があるのだそう。