納豆スパ(タラコ) 1130円
上手に茹でるのが難しいスパゲティ。若干硬めに茹でたスパゲティをアルデンテと呼ぶが、そのアルデンテだってお店によって加減が違う。もちろんソースや具材も大きくデキに影響するので、本有に美味しいスパゲティを追求するとなると、かなりの経験とスキルが必要となる。
・シェフが本気のアルデンテ
もし和風スパゲティがお好きならば、「アンクルトム」(東京都渋谷区恵比寿1-14-7)の納豆スパゲティをオススメしたい。ここはシェフが本気のアルデンテでスパゲティを茹で上げ、絶品タラコソースで和えて仕上げる。そこに納豆や刻み海苔を盛って完成だ。
・嫌な臭みのない仕上がり
ひきわりに仕上げた納豆はコクと旨味が増しているだけでなく、香りをしっかり残しつつ、嫌な臭みのない仕上がりになっている。そこに濃厚なタラコソースと、香ばしい海苔がたくさん。これがまた、アルデンテのスパゲティにバッチリと合うのだ。
・ミートソースの納豆スパゲティもある
タラコの粒、ひきわりの粒、そしてアルデンテだからこそ弾ける生地の旨味。数ある人気スパゲティ専門店のなかでも、ここまで納豆に合う店は希少である。