【バイト体験談】まかない付きでうれしい! 牛丼チェーン店でのアルバイト【学生記者】

| 学生の窓口

こんにちは、日本大学理工学部4年の@Genです。

みなさん牛丼はお好きですか? 忙しいお昼に行っても夜中に行ってもすぐに出てきて、おなかを満たしてくれるので、牛丼店によく行くという人も多いのではないでしょうか。安くて早くておいしいので学生にとっては本当にうれしいですよね。しかし、実は働くのはちょっと大変だったりもします。今回は、私が経験した牛丼チェーン店でのアルバイトについてご紹介します。

■基本情報

ジャンル:飲食店(牛丼屋のチェーン店)
仕事内容:牛丼を作るキッチンの仕事。
時給(交通費あり・なし):時給1000円。交通費別途支給あり
シフト:9~18時

■身だしなみについて

髪の毛は派手でなければ染めても問題ありません。大きめのピアスは外したほうがいいですね。制服は貸し出してもらえるので、自分で用意する必要はないかもしれません。

■バイトで学んだこと

私がこの仕事を選んだのは「牛丼が好きだから」でした。このバイトでは、平日だと平均一日400杯ほど牛丼を作ります。最初は牛丼の具をすくってご飯の上に乗せる仕事を主に担当していまいた。これは、新人でもできる一番基礎的な作業になります。うまい人はさっとできるのですぐにお客さまに提供できるのですが、慣れていないと大体2倍ほどの時間がかかってしまいます。それでも1分以内に届けることを目標にしていましたので、そこに近づけるよう頑張っていました。店内はあまり広くないので、いかに無駄な動きをせずに効率よくお客さまに商品を提供できるかという点を学ぶことができました。

■バイトをやっていてつらかったこと

牛丼屋は早く食べられるということで、忙しいお客さまが来店されることが多いです。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー