花椒のシビれが特徴の名店監修辛口麺『明星 汁なしの王道 汁なし担担麺 麺や金時』は極太麺が迫力満点!

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花椒のシビれが特徴の名店監修辛口麺『明星 汁なしの王道 汁なし担担麺 麺や金時』は極太麺が迫力満点!

著名レストランガイドにも取り上げられる名店が、東京・江古田「麺や金時」。その監修で生まれたのが『明星 汁なしの王道 汁なし担担麺 麺や金時』。汁なしタンタン麺ファンの中には、ラー油の辛さはもちろんだが、同時に添加される花椒(中国産の激辛山椒)のシビれに取り憑かれている人も多いと思う。そんなシビれっぷりを確認してみよう。

■麻辣醤と辣油の織りなすオレンジ色の辛さに黒い刺客・花椒がビリビリと加わる!

蓋をめくると、半分うどんに足を踏み入れたような極太油揚げ麺が目に入る。明星食品『明星 汁なしの王道 汁なし担担麺 麺や金時』(169gうち麺130g・希望小売価格 税抜218円・2017年9月4日発売)のかやくは豚・鶏味付肉、チンゲン菜。ドバドバと湯入れをすると、待ち時間は5分だ。

しっかりと湯切り。タレの味が薄まってしまうので、ここでなるべく余計な水分を残さないのが美味しく食べるコツ。しっかり水切りした、湯でさらに太くなった麺の上に後入れのスープを満遍なくふりかける。結構麺に染み込んでしまうタイプなので、ムラを出さないためには気を使う。

オレンジ色のラー油カラーとそれだけでは済まさないぞとばかりに黒ずんだスープが花椒の存在を示唆する。香りはもう辛そうだしシビれそうだし、美味しそう。ただかやく類はどうしても端っこにかたまってしまって情けない。
うどんじゃありません。
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