普段学食を利用する頻度は週に何回? 大学生の5割弱は「全く利用しない」

| 学生の窓口

毎日の大学生活で、昼食をどこで食べていますか?大学生の特権のひとつが「学生食堂(学食)」を利用できること。ボリュームのあるメニューを手頃な価格で食べられます。また、お弁当を持参している人や、通学途中にコンビニなどで購入しているという人も多いかもしれません。今回は、大学生のみなさんに、学食を利用する頻度が週に何回かを聞いてみました。

大学の学食を利用する頻度は週に何回ぐらいですか?

1位 まったく利用しない 466人(46.1%)
2位 週1回 167人(16.5%)
3位 週3回 118人(11.7%)
4位 週2回 83人(8.2%)
5位 週5回 81人(8.0%)

大学の学食を利用する頻度の1位は「まったく利用しない」で、46.1%と半数近くを占めました。2位には「週1回」がランクイン。3位には週の半分ほどとなる「週3回」、3位に「週2回」と続きます。そして5位は平日ほぼ毎日利用する「週5回」となりました。

大学の学食をまったく利用しない学生はおよそ半数!


一方ほぼ毎日学食派も大学の学食をまったく利用しない学生がおよそ5割。その意見としては「食費節約のため、お弁当を作っている(女性/23歳/大学院)」という節約・自炊派や、「食堂が混むから席を探すのが大変で、次の授業に間に合わなくなりやすいから(男性/21歳/大学2年生)」のような時短派の声がありました。

頻度が高い学生からは「温かいものが食べられるから。(男性/20歳/大学1年生)」「安くてかつボリュームがある。おいしい(男性/18歳/大学1年生)」という声。学食に対する満足度の高さがうかがえます。

ピックアップ PR 
ランキング
総合
カルチャー