【ラグビー&ブリスベン! vol.2】オフィス街、川沿いのレストランで、味わう。

| ラグビーリパブリック

 2月9日、10日開催の10人制国際大会『ブリスベン・グローバル・テンズ』。このミニ連載では、ラグビー以外にも、さまざまな体験ができる開催地・ブリスベン(クイーンランド州)の魅力を紹介する。

 緑と水が都市文化と共存するまち。オフィス街の中には、ブリスベン川に面した小さなオアシスがある。お洒落なレストランやバーが並ぶリバーウォークへ足を伸ばそう。

『ジェリーフィッシュ・レストラン』

●おすすめ時間帯:ランチをゆっくりと

●料金:50~120オーストラリアドル(4500~11000円程度)

※メイン料理単品は35オーストラリアドル~

●お洒落度100% リッチ度95% ゆったりした時間と川沿いの景観を楽しむ度100%

(写真奥から右回りに)バラマンディ、マヒマヒ、サケのソテー。それぞれ価格は40~50オーストラリアドル

 目抜き通りのクイーンズストリートのすぐそば。ビジネスマンが闊歩するイーグルストリートを、川を渡る風に向かって少し外れると、ブリスベン川沿いに商業施設が並ぶエリアがある。そのうちの一軒、『ジェリーフィッシュ・レストラン』には、平日の昼からワイングラスを傾けるビジネスランチのグループも。オープンエアのお洒落な空間で、ゆったりとした時間を過ごしたいならおすすめのお店だ。

 メニューを開いて驚かされるのは、魚料理の品数の多さ。『ジェリーフィッシュ・レストラン』では、クイーンズランド州はもちろん、オーストラリア、ニュージーランドなどで獲れたシーフードが存分に楽しめる。サケ、マグロなど日本でもなじみの深いものから、熱帯魚の類まで食材が豊富だ。

 写真は、バラマンディ(コーラルコースト産)、マヒマヒ(ムルーラバ産)とクイーンズランドで水揚げされた魚、そしてサケのソテー。味付けは全体にあっさりしており食べやすい。焼きの風味やソースは、魚の質にあったアレンジが施されている。ほくほくとした食感と塩みが心地いい。

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